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Ingeniería de Alimentos

                                                                 


Última Actualización: 18-03-2024 22:36:20

 

 

 
Título que Otorga: Ingeniero de Alimentos
Número de Créditos Académicos: 180
Modalidad: Diurna
Duración: 10 semestres
Norma Interna de creación: Acuerdo 06 (14 marzo/1997)
Código ICFES: 11154-664-0001800111100
Resolución de Acreditación de Alta Calidad No: 009739 del 11 de Septiembre de 2019 Vigencia: 4 Años
Renovación Registro Calificado No: 016151 de Diciembre de 2019 Vigencia: 7 años
Registro SNIES: 4797
Sede: Florencia
 

GeneralidadesMisión y VisiónObjetivosPerfilÓrganos de direcciónInvestigaciónValor Inscripción y MatriculaContacto

 

 

Programas de extensión:

Cursos de Manipulación de Alimentos
Diplomado en Agroindustria de Alimentos Cárnicos
Diplomado en Agroinustria del Café
Diplomado en Sistemas Integrados de Gestión - HSEQ

 

Eventos

2011 -IX Semana Alimentaria (memorias) 
2012 -X Semana Alimentaria (memorias)
Semana Alimentaria
Día mundial de la alimentación 16 de octubre (Día del Ingeniero de Alimentos)

Memorias

Memorias V SICTIPRO 2019 y XV Semana Alimentaria(pdf)

Memorias VI SICTIPRO 2021 y XVI Semana Alimentaria(pdf)

 

Misión

El programa de Ingeniería de Alimentos de la Universidad de la Amazonía está comprometido con la formación integral de profesionales, que fundamentados en el conocimiento y aplicación de los principios físicos, químicos, biológicos y de ingeniería, contribuyan especialmente al desarrollo de la Región Amazónica, dinamizando con criterios científicos y tecnológicos los procesos de generación, adaptación y transferencia de tecnologías propias de la Ingeniería de Alimentos, para asumir idóneamente los retos del futuro en materia de la seguridad alimentaria, y contribuir al mejoramiento de la calidad de vida de la sociedad.

 

Visión

El programa de Ingeniería de Alimentos ha de ser para la universidad, la región y el país, una unidad académica de calidad, en la búsqueda permanente de la excelencia y la pertinencia. Será reconocido por la efectividad en los procesos formativos reflejados en la competitividad de sus egresados; por los aportes investigativos, científicos y tecnológicos, especialmente en el campo de las especies promisorias de la amazonia colombiana, y por su trabajo de extensión a la comunidad.

Objetivos del Programa

  • Formar profesionales en Ingeniería de Alimentos competentes y comprometidos con el desarrollo científico y tecnológico de la industria alimenticia, concientes del uso racional de los recursos y de la necesidad de proteger el ambiente, que con su accionar social contribuya al Desarrollo Sostenible de las comunidades.
  • Fomentar la investigación en Ingeniería de Alimentos, con énfasis en la Región Amazónica, y prioritariamente en las especies promisorias para el sector alimentario, que se convierten en una alternativa de desarrollo socioeconómico y cultural de la Región Amazónica.
  • Desarrollar procesos de concertación y cooperación institucional que favorezca el acceso a la información y viabilicen la consecución de los recursos económicos.
  • Fomentar la capacitación continua de docentes y estudiantes, que permitan consolidar comunidades académicas conducentes a la modernización y avances tecnológicos del sector alimentario.
  • Revisar continuamente las estrategias metodológicas del proceso de formación para adaptarse a la naturaleza cambiante del sector.

Perfil Profesional

El programa de Ingeniería de Alimentos se propone formar profesionales mediante una estructura curricular que lo preparará en:

  • Un sólido conocimiento de las ciencias básicas, básicas de ingeniería, ingeniería aplicada que le permiten diseñar, adaptar, investigar e innovar en el manejo e industrialización de las materia primas (alimentos)
  • El desarrollo de una personalidad integra, autónoma, responsable y crítica con valores y sentido de pertenencia social.
  • La interpretación del contexto político, social, económico y cultural de la Región Amazónica, del país y del mundo, lo cual le facilitará identificar, integrar e investigar la realidad socioeconómica y alimentaria, con el fin de diagnosticar demandas y necesidades, diseñar estrategias de desarrollo en el campo de la agroindustria y de los alimentos, requeridos para la expansión de la economía colombiana.
  • La conformación de equipos interdisciplinarios, para participar en el diseño y ejecución de proyectos de desarrollo ingenieril, mediante la identificación y aplicación de las tecnologías que garanticen la sostenibilidad Ambiental.
  • El fomento del desarrollo industrial alimentario, utilizando y aprovechando los recursos que le brinda la naturaleza, especialmente la Región Amazónica Colombiana.
  • El diseño, operación y evaluación de procesos industriales destinados a la transformación de alimentos de origen agropecuario, en sus aspectos técnicos, socioeconómicos y administrativos.
  • La innovación con espíritu empresarial, responsable como profesional y ciudadano, comprometido y con fuerte sentido de pertenencia para con la región y el país

 

Perfil Ocupacional

El Ingeniero de Alimentos formado en la Universidad de la Amazonia, debe estar en la capacidad de ocuparse en:

  • El diseño y adaptación de procesos productivos en el manejo, almacenamiento, conservación y transformación de los recursos propios del sector alimentario, desde las etapas de cosecha y beneficio hasta el consumo final.
  • La utilización eficiente de las materias primas, subproductos y residuos, así como de los recursos renovables, para garantizar el Desarrollo Sostenible de las naciones.
  • La investigación y desarrollo de procesos y productos propios de la industria de alimentos.
  • La gestión y administración de industrias alimentarias con dinamismo empresarial y calidad humana.
  • La prestación de servicios de asesoría, consultoría y asistencia técnica en el sector agroalimentario.
  • El diseño e implementación de sistemas de calidad en la agroindustria alimentaria.
  • El diseño y transformación de las materias primas a productos alimenticios terminados de conformidad con normas técnicas y sanitarias vigentes.

 

Integrantes Comité de Currículo:

Presidente
YUDY ALEXANDRA OTAYA CALDERON
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Representante Docentes
ANDREA HERMOSA OTERO
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Representante Docentes
ALEJANDRO GEOBANNY JURADO MEJÍA
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Representante Docentes
DIANA MARCELA SERENO TORRES
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Representante de los Estudiantes
CRISTOFPER MOTTA BURGOS

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Representante de los Graduados
MARIO ALBERTO NARANJO GONZÁLEZ

 

Líneas de investigación:

  • Especies y productos promisorios en la Amazonia Colombiana
  • Ingeniería aplicada para el aprovechamiento de los recursos naturales y la sostenibilidad alimentaria.

 

Grupos de investigación:

(Grupo de investigación Tecnología y Control de Calidad de los Alimentos) BIOTECNOLOGÍA
(Grupo de Investigación Ingeniería de procesos Alimentarios) INGEPRAL 

 

Semilleros de investigación:

  • (Semillero de Investigación de Nuevas Tecnologías Alimentarias) INTECA
  • (Semillero de investigación Biotecnología y Biodiversidad) SEMIBIO
  • (Semillero de investigación Calidad e Inocuidad) SICI
  • (Semillero de investigación Calidad de Productos Promisorios) QPro2
  • (Semillero de investigación Ingeniería y Mangua) IMANIGUA 
  • Semillero de Investigación en Procesos y Equipos de Ingeniería de Alimentos (SIPEIA)
  • Semillero de Investigación en Agroindustria de Alimentos (AGROINALI)

 

Unidades de Apoyo a la investigación

  • PLANTA AGROINDUSTRIAL DE PROCESOS CÁRNICOS
  • PLANTA AGROINDUSTRIAL DE PROCESOS LÀCTEOS
  • PLANTA AGROINDUSTRIAL DE PROCESOS EN FRUTAS Y HORTALIZAS
  • PLANTA AGROINDUSTRIAL DE PROCESOS EN CEREALES Y OLEAGINOSAS
  • FOODTECH & INNOVATION - Coordinador Ph.D. Andrea Hermosa Otero.
  • BIOTECNOLOGÍA Y CONTROL DE CALIDAD MICROBIOLÓGICO DE ALIMENTOS - Coordinador Ph.D. Paola Andrea Garcia Rincon.

 

Valor del PIN de inscripción: 8% del S.M.M.L.V. Acuerdo 02 del 26 de enero de 2012.
Valor semestre: Acuerdo 01 de 2012(pdf)    Tabla de matrícula estudiantes de pregrado modalidad presencial propios.

Contacto

Coordinadora de Programa: Yudy Alexandra Otaya Calderon  
Ubicación: Bloque Administrativo, Primer Piso. Sede Porvenir Calle 17 Diagonal 17 con Carrera 3F - Barrio El Porvenir 
Teléfono: (+57) 8-4366160 Ext. 135
Celular: 3144894187
Correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.