- Detalles
- Visitas: 49437
- Plan de estudios(pdf)
- Contenidos Curriculares
- Actas Comité de Currículo
- Proyecto Educativo del Programa PEP
- Estatuto Estudiantil - Acuerdo No. 09 de 2007
- Estatuto Docente - Acuerdo No. 17 de 1993
Programas de extensión:
Cursos de Manipulación de Alimentos
Diplomado en Agroindustria de Alimentos Cárnicos
Diplomado en Agroinustria del Café
Diplomado en Sistemas Integrados de Gestión - HSEQ
Eventos
2011 -IX Semana Alimentaria (memorias)
2012 -X Semana Alimentaria (memorias)
Semana Alimentaria
Día mundial de la alimentación 16 de octubre (Día del Ingeniero de Alimentos)
Memorias
Memorias V SICTIPRO 2019 y XV Semana Alimentaria(pdf)
Memorias VI SICTIPRO 2021 y XVI Semana Alimentaria(pdf)
Misión
El programa de Ingeniería de Alimentos de la Universidad de la Amazonía está comprometido con la formación integral de profesionales, que fundamentados en el conocimiento y aplicación de los principios físicos, químicos, biológicos y de ingeniería, contribuyan especialmente al desarrollo de la Región Amazónica, dinamizando con criterios científicos y tecnológicos los procesos de generación, adaptación y transferencia de tecnologías propias de la Ingeniería de Alimentos, para asumir idóneamente los retos del futuro en materia de la seguridad alimentaria, y contribuir al mejoramiento de la calidad de vida de la sociedad.
Visión
El programa de Ingeniería de Alimentos ha de ser para la universidad, la región y el país, una unidad académica de calidad, en la búsqueda permanente de la excelencia y la pertinencia. Será reconocido por la efectividad en los procesos formativos reflejados en la competitividad de sus egresados; por los aportes investigativos, científicos y tecnológicos, especialmente en el campo de las especies promisorias de la amazonia colombiana, y por su trabajo de extensión a la comunidad.
Objetivos del Programa
- Formar profesionales en Ingeniería de Alimentos competentes y comprometidos con el desarrollo científico y tecnológico de la industria alimenticia, concientes del uso racional de los recursos y de la necesidad de proteger el ambiente, que con su accionar social contribuya al Desarrollo Sostenible de las comunidades.
- Fomentar la investigación en Ingeniería de Alimentos, con énfasis en la Región Amazónica, y prioritariamente en las especies promisorias para el sector alimentario, que se convierten en una alternativa de desarrollo socioeconómico y cultural de la Región Amazónica.
- Desarrollar procesos de concertación y cooperación institucional que favorezca el acceso a la información y viabilicen la consecución de los recursos económicos.
- Fomentar la capacitación continua de docentes y estudiantes, que permitan consolidar comunidades académicas conducentes a la modernización y avances tecnológicos del sector alimentario.
- Revisar continuamente las estrategias metodológicas del proceso de formación para adaptarse a la naturaleza cambiante del sector.
Perfil Profesional
El programa de Ingeniería de Alimentos se propone formar profesionales mediante una estructura curricular que lo preparará en:
- Un sólido conocimiento de las ciencias básicas, básicas de ingeniería, ingeniería aplicada que le permiten diseñar, adaptar, investigar e innovar en el manejo e industrialización de las materia primas (alimentos)
- El desarrollo de una personalidad integra, autónoma, responsable y crítica con valores y sentido de pertenencia social.
- La interpretación del contexto político, social, económico y cultural de la Región Amazónica, del país y del mundo, lo cual le facilitará identificar, integrar e investigar la realidad socioeconómica y alimentaria, con el fin de diagnosticar demandas y necesidades, diseñar estrategias de desarrollo en el campo de la agroindustria y de los alimentos, requeridos para la expansión de la economía colombiana.
- La conformación de equipos interdisciplinarios, para participar en el diseño y ejecución de proyectos de desarrollo ingenieril, mediante la identificación y aplicación de las tecnologías que garanticen la sostenibilidad Ambiental.
- El fomento del desarrollo industrial alimentario, utilizando y aprovechando los recursos que le brinda la naturaleza, especialmente la Región Amazónica Colombiana.
- El diseño, operación y evaluación de procesos industriales destinados a la transformación de alimentos de origen agropecuario, en sus aspectos técnicos, socioeconómicos y administrativos.
- La innovación con espíritu empresarial, responsable como profesional y ciudadano, comprometido y con fuerte sentido de pertenencia para con la región y el país
Perfil Ocupacional
El Ingeniero de Alimentos formado en la Universidad de la Amazonia, debe estar en la capacidad de ocuparse en:
- El diseño y adaptación de procesos productivos en el manejo, almacenamiento, conservación y transformación de los recursos propios del sector alimentario, desde las etapas de cosecha y beneficio hasta el consumo final.
- La utilización eficiente de las materias primas, subproductos y residuos, así como de los recursos renovables, para garantizar el Desarrollo Sostenible de las naciones.
- La investigación y desarrollo de procesos y productos propios de la industria de alimentos.
- La gestión y administración de industrias alimentarias con dinamismo empresarial y calidad humana.
- La prestación de servicios de asesoría, consultoría y asistencia técnica en el sector agroalimentario.
- El diseño e implementación de sistemas de calidad en la agroindustria alimentaria.
- El diseño y transformación de las materias primas a productos alimenticios terminados de conformidad con normas técnicas y sanitarias vigentes.
Integrantes Comité de Currículo:
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Representante Docentes
ANDREA HERMOSA OTERO
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Representante Docentes
ALEJANDRO GEOBANNY JURADO MEJÍA
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Representante Docentes
DIANA MARCELA SERENO TORRES
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CRISTOFPER MOTTA BURGOS
Representante de los Graduados
MARIO ALBERTO NARANJO GONZÁLEZ
Líneas de investigación:
- Especies y productos promisorios en la Amazonia Colombiana
- Ingeniería aplicada para el aprovechamiento de los recursos naturales y la sostenibilidad alimentaria.
Grupos de investigación:
(Grupo de investigación Tecnología y Control de Calidad de los Alimentos) BIOTECNOLOGÍA
(Grupo de Investigación Ingeniería de procesos Alimentarios) INGEPRAL
Semilleros de investigación:
- (Semillero de Investigación de Nuevas Tecnologías Alimentarias) INTECA
- (Semillero de investigación Biotecnología y Biodiversidad) SEMIBIO
- (Semillero de investigación Calidad e Inocuidad) SICI
- (Semillero de investigación Calidad de Productos Promisorios) QPro2
- (Semillero de investigación Ingeniería y Mangua) IMANIGUA
- Semillero de Investigación en Procesos y Equipos de Ingeniería de Alimentos (SIPEIA)
- Semillero de Investigación en Agroindustria de Alimentos (AGROINALI)
Unidades de Apoyo a la investigación
- PLANTA AGROINDUSTRIAL DE PROCESOS CÁRNICOS
- PLANTA AGROINDUSTRIAL DE PROCESOS LÀCTEOS
- PLANTA AGROINDUSTRIAL DE PROCESOS EN FRUTAS Y HORTALIZAS
- PLANTA AGROINDUSTRIAL DE PROCESOS EN CEREALES Y OLEAGINOSAS
- FOODTECH & INNOVATION - Coordinador Ph.D. Andrea Hermosa Otero.
- BIOTECNOLOGÍA Y CONTROL DE CALIDAD MICROBIOLÓGICO DE ALIMENTOS - Coordinador Ph.D. Paola Andrea Garcia Rincon.
Valor semestre: Acuerdo 01 de 2012(pdf) Tabla de matrícula estudiantes de pregrado modalidad presencial propios.
Contacto
Teléfono: (+57) 8-4366160 Ext. 135
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