Inicio

La Universidad

Programas

Gestión

Servicios

Convocatorias

Investigación

SEDES

Transparencia

Facultad de Ingeniería

                                                                 


Última Actualización: 09-11-2024 19:08:17

 

 

 
Título que Otorga: Ingeniero de Alimentos
Número de Créditos Académicos: 180
Modalidad: Diurna
Duración: 10 semestres
Norma Interna de creación: Acuerdo 06 (14 marzo/1997)
Código ICFES: 11154-664-0001800111100
Resolución de Acreditación de Alta Calidad No: 009739 del 11 de Septiembre de 2019 Vigencia: 6 Años
Renovación Registro Calificado No: 016151 de Diciembre de 2019 Vigencia: 7 años
Todo bajo la resolución No: Resolución No. 2237 del 05 de marzo de 2024
Registro SNIES: 4797
Sede: Florencia
 

GeneralidadesMisión y VisiónObjetivosPerfilÓrganos de direcciónInvestigaciónValor Inscripción y MatriculaContacto

 

 

Programas de extensión:

Cursos de Manipulación de Alimentos
Diplomado en Agroindustria de Alimentos Cárnicos
Diplomado en Agroinustria del Café
Diplomado en Sistemas Integrados de Gestión - HSEQ

 

Eventos

2011 -IX Semana Alimentaria (memorias) 
2012 -X Semana Alimentaria (memorias)
Semana Alimentaria
Día mundial de la alimentación 16 de octubre (Día del Ingeniero de Alimentos)

Memorias

Memorias V SICTIPRO 2019 y XV Semana Alimentaria(pdf)

Memorias VI SICTIPRO 2021 y XVI Semana Alimentaria(pdf)

 

Misión

El programa de Ingeniería de Alimentos de la Universidad de la Amazonía está comprometido con la formación integral de profesionales, que fundamentados en el conocimiento y aplicación de los principios físicos, químicos, biológicos y de ingeniería, contribuyan especialmente al desarrollo de la Región Amazónica, dinamizando con criterios científicos y tecnológicos los procesos de generación, adaptación y transferencia de tecnologías propias de la Ingeniería de Alimentos, para asumir idóneamente los retos del futuro en materia de la seguridad alimentaria, y contribuir al mejoramiento de la calidad de vida de la sociedad.

 

Visión

El programa de Ingeniería de Alimentos ha de ser para la universidad, la región y el país, una unidad académica de calidad, en la búsqueda permanente de la excelencia y la pertinencia. Será reconocido por la efectividad en los procesos formativos reflejados en la competitividad de sus egresados; por los aportes investigativos, científicos y tecnológicos, especialmente en el campo de las especies promisorias de la amazonia colombiana, y por su trabajo de extensión a la comunidad.

Objetivos del Programa

  • Formar profesionales en Ingeniería de Alimentos competentes y comprometidos con el desarrollo científico y tecnológico de la industria alimenticia, concientes del uso racional de los recursos y de la necesidad de proteger el ambiente, que con su accionar social contribuya al Desarrollo Sostenible de las comunidades.
  • Fomentar la investigación en Ingeniería de Alimentos, con énfasis en la Región Amazónica, y prioritariamente en las especies promisorias para el sector alimentario, que se convierten en una alternativa de desarrollo socioeconómico y cultural de la Región Amazónica.
  • Desarrollar procesos de concertación y cooperación institucional que favorezca el acceso a la información y viabilicen la consecución de los recursos económicos.
  • Fomentar la capacitación continua de docentes y estudiantes, que permitan consolidar comunidades académicas conducentes a la modernización y avances tecnológicos del sector alimentario.
  • Revisar continuamente las estrategias metodológicas del proceso de formación para adaptarse a la naturaleza cambiante del sector.

Perfil Profesional

El programa de Ingeniería de Alimentos se propone formar profesionales mediante una estructura curricular que lo preparará en:

  • Un sólido conocimiento de las ciencias básicas, básicas de ingeniería, ingeniería aplicada que le permiten diseñar, adaptar, investigar e innovar en el manejo e industrialización de las materia primas (alimentos)
  • El desarrollo de una personalidad integra, autónoma, responsable y crítica con valores y sentido de pertenencia social.
  • La interpretación del contexto político, social, económico y cultural de la Región Amazónica, del país y del mundo, lo cual le facilitará identificar, integrar e investigar la realidad socioeconómica y alimentaria, con el fin de diagnosticar demandas y necesidades, diseñar estrategias de desarrollo en el campo de la agroindustria y de los alimentos, requeridos para la expansión de la economía colombiana.
  • La conformación de equipos interdisciplinarios, para participar en el diseño y ejecución de proyectos de desarrollo ingenieril, mediante la identificación y aplicación de las tecnologías que garanticen la sostenibilidad Ambiental.
  • El fomento del desarrollo industrial alimentario, utilizando y aprovechando los recursos que le brinda la naturaleza, especialmente la Región Amazónica Colombiana.
  • El diseño, operación y evaluación de procesos industriales destinados a la transformación de alimentos de origen agropecuario, en sus aspectos técnicos, socioeconómicos y administrativos.
  • La innovación con espíritu empresarial, responsable como profesional y ciudadano, comprometido y con fuerte sentido de pertenencia para con la región y el país

 

Perfil Ocupacional

El Ingeniero de Alimentos formado en la Universidad de la Amazonia, debe estar en la capacidad de ocuparse en:

  • El diseño y adaptación de procesos productivos en el manejo, almacenamiento, conservación y transformación de los recursos propios del sector alimentario, desde las etapas de cosecha y beneficio hasta el consumo final.
  • La utilización eficiente de las materias primas, subproductos y residuos, así como de los recursos renovables, para garantizar el Desarrollo Sostenible de las naciones.
  • La investigación y desarrollo de procesos y productos propios de la industria de alimentos.
  • La gestión y administración de industrias alimentarias con dinamismo empresarial y calidad humana.
  • La prestación de servicios de asesoría, consultoría y asistencia técnica en el sector agroalimentario.
  • El diseño e implementación de sistemas de calidad en la agroindustria alimentaria.
  • El diseño y transformación de las materias primas a productos alimenticios terminados de conformidad con normas técnicas y sanitarias vigentes.

 

Integrantes Comité de Currículo:

Presidente
YUDY ALEXANDRA OTAYA CALDERON
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

Representante Docentes
ANDREA HERMOSA OTERO
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

Representante Docentes
ALEJANDRO GEOBANNY JURADO MEJÍA
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

Representante Docentes
DIANA MARCELA SERENO TORRES
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

Representante de los Estudiantes
CRISTOFPER MOTTA BURGOS
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
JOHN ALEJANDRO GÓMEZ GONZÁLEZ
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

Representante de los Graduados

MARIO ALBERTO NARANJO GONZÁLEZ

 

Líneas de investigación:

  • Especies y productos promisorios en la Amazonia Colombiana
  • Ingeniería aplicada para el aprovechamiento de los recursos naturales y la sostenibilidad alimentaria.

 

Grupos de investigación:

(Grupo de investigación Tecnología y Control de Calidad de los Alimentos) BIOTECNOLOGÍA
(Grupo de Investigación Ingeniería de procesos Alimentarios) INGEPRAL 

 

Semilleros de investigación:

  • (Semillero de Investigación de Nuevas Tecnologías Alimentarias) INTECA
  • (Semillero de investigación Biotecnología y Biodiversidad) SEMIBIO
  • (Semillero de investigación Calidad e Inocuidad) SICI
  • (Semillero de investigación Calidad de Productos Promisorios) QPro2
  • (Semillero de investigación Ingeniería y Mangua) IMANIGUA 
  • Semillero de Investigación en Procesos y Equipos de Ingeniería de Alimentos (SIPEIA)
  • Semillero de Investigación en Agroindustria de Alimentos (AGROINALI)

 

Unidades de Apoyo a la investigación

  • PLANTA AGROINDUSTRIAL DE PROCESOS CÁRNICOS
  • PLANTA AGROINDUSTRIAL DE PROCESOS LÀCTEOS
  • PLANTA AGROINDUSTRIAL DE PROCESOS EN FRUTAS Y HORTALIZAS
  • PLANTA AGROINDUSTRIAL DE PROCESOS EN CEREALES Y OLEAGINOSAS
  • FOODTECH & INNOVATION - Coordinador Ph.D. Andrea Hermosa Otero.
  • BIOTECNOLOGÍA Y CONTROL DE CALIDAD MICROBIOLÓGICO DE ALIMENTOS - Coordinador Ph.D. Paola Andrea Garcia Rincon.

 

Valor del PIN de inscripción: 8% del S.M.M.L.V. Acuerdo 02 del 26 de enero de 2012.
Valor semestre: Acuerdo 01 de 2012(pdf)    Tabla de matrícula estudiantes de pregrado modalidad presencial propios.

Contacto

Coordinadora de Programa: Yudy Alexandra Otaya Calderon  
Ubicación: Bloque Administrativo, Primer Piso. Sede Porvenir Calle 17 Diagonal 17 con Carrera 3F - Barrio El Porvenir 
Teléfono: (+57) 8-4366160 Ext. 135
Celular: 3144894187
Correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.