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Última Actualización: 19-04-2024 08:13:31

 

 

La Universidad de la Amazonia, a través de la  Maestría en Sistemas Sostenibles de Producción, la Vicerrectoría de Investigaciones e Innovación, la Fundación Carlota y la Agencia Alemana para la Cooperación Internacional (GIZ), realizan desde el pasado 22 de noviembre de 2022 hasta el próximo mes de abril el diplomado denominado “Buenas Prácticas y el Componente Sensorial de Cacao” con alrededor de 24 jóvenes del sector cacaotero de la región caqueteña, con  el objetivo de lograr el fortalecimiento de este sector  en temas de  apreciación y análisis sensorial que aumente la calidad de producción en un contexto nacional e internacional.
Actualmente en el marco de este diplomado, se desarrolla un intercambio de saberes y experiencias de los procesos de investigación que lidera la Uniamazonia puntualmente en sistemas agroforestales del Theobroma, para ello se establecieron seis encuentros en las instalaciones del Campus Porvenir y el Centro de Investigaciones Amazónicas Macagual, donde se resalta el de Biotecnología, donde se han introducido agentes microbiológicos para mejorar las condiciones del grano.
Sobre este tema Vivian Yorlady Ramón Triana, Docente de la Maestría en Sistemas Sostenibles de Producción, comentó que: “las actividades están diseñadas para lograr una certificación fundamentada en el conocimiento adquirido, donde los jóvenes se apropien de herramientas aplicables en sus territorios, esto ha generado en ellos una respuesta positiva con plena disposición en la generación de nuevos escenarios académicos”.
Cabe resaltar que, son varias las actividades desarrolladas previamente, entre ellas un mapa órgano-eléctrico donde se caracterizaron algunos municipios del departamento con amplia posibilidades y proyección de esta cadena productiva. “Estas estrategias son una oportunidad de construir un panel de catadores que apoyen al campo mediante el reconocimiento y análisis de sabores y aromas de cacao proveniente de otros departamentos como Santander, Tumaco y Antioquia haciendo una comparación de los mismos”, puntualizó Mónica Liliana Gómez, Directora de Calidad de la Fundación Carlota.   
Universidad de la Amazonia reconoce el esfuerzo e importancia de los sectores productivo de la región, es por ello que dentro del cumplimiento de sus ejes misionales de docencia, investigación y proyección tienen dentro sus objetivos generar un impacto positivo que mejora la calidad de vida de sus habitantes.