Equipo de microencapsulado fue adquirido por La Universidad de la Amazonia, teniendo en cuenta procesos de investigación previos realizados en el Doctorado de Ciencias Naturales y Desarrollo Sustentable, esta herramienta tecnológica funciona bajo la técnica Spray Drying y analiza algunas variantes como la temperatura de entrada y salida del aire, el flujo de alimentación y porcentaje de la materia prima, entre los alimentos en los que ya se ha puesto en práctica se resalta la piña, el copoazú y la canangucha.
Es importante mencionar que desde la actual administración “Gestión e Investigación para el Desarrollo de la Amazonía” se continúan realizando grandes esfuerzos con miras al mejoramiento de los procesos de investigación, en ese sentido se reitera el compromiso institucional a través de la construcción de nuevos laboratorios y la adquisición de equipos modernos que permitan el cumplimiento de los objetivos misionales
Sobre este tema, Andrea Hermosa Otero, docente del Programa de Ingeniería de Alimentos, comentó que: “este tipo de inversiones mejoran la calidad formativa de los diferentes programas académicos; especialmente en la investigación como herramienta de trasformación y proyección social; de igual forma es un incentivo adicional para los estudiantes y docentes que ven en estas acciones un respaldo por parte de la administración”.
Cabe resaltar que, el proceso de microencapsulado genera múltiples beneficios, principalmente en la conservación y estabilidad durante el almacenamiento del alimento, producción de fármacos de liberación controlada y cosméticos, lo que implica la participación de múltiples sectores de la economía.
Por su parte, José Manuel Núñez, Ingeniero de Alimentos, aseguró que: “personalmente el tener a disposición todo el talento humano reflejado en docentes junto a instrumentos de última generación nos ha acercado a convenios con la Universidad de Newcastle, la Universidad Surcolombiana y la Universidad Nacional, aplicando la extracción de pectinas a base de la biomasa residual; hemos aplicado nuevas técnicas y líneas de investigación con resultados confiables útiles para los gremios productivos, haciendo un aporte a la Invocación e internacionalización de la Uniamazonia”.
Actualmente el equipo está asignado a la Unidad de Apoyo a la Investigación adscrita a la Facultada de Ingeniería, siendo utilizada por estudiantes de pregrado y posgrado, además de brindar un servicio externo a otras instituciones de educación superior como la Universidad de Boyacá.