CARACTERIZACIÓN FÍSICA Y QUÍMICA DE BOKASHI Y LOMBRICOMPOST Y SU EVALUACIÓN AGRONÓMICA EN PLANTAS DE MAÍZ

Jhon Wilmer Silva Medina, Wilson Rodríguez Pérez, Gélber Rosas Patiño

Resumen


Fueron elaborados y caracterizados física y químicamente dos acondicionadores de suelo (Bokashi y Lombricompost), y subsecuentemente evaluado su efecto en el desempeño agronómico del maíz (Zea mays L, variedad V-110). Los acondicionadores de suelo fueron elaborados con materiales adquiridos en fincas de productores y empresas comercializadoras de insumos agrícolas localizadas en Florencia, Caquetá. Para la caracterización física e química de Bokashi y Lombricompost fue seguida la metodología propuesta por la Norma Técnica Colombiana 5167, la cual establece los requisitos que deben cumplir y los ensayos que deben ser sometidos los productos orgánicos usados como abonos o fertilizantes y como enmiendas de suelo. Porosidad total y capacidad de retención de agua fue realizada de acuerdo al método de volumen de agua contenida en unidad de volumen ocupado por el material. Las propiedades físicas de Bokashi y Lombricompost mostraron diferencias significativas en el porcentaje de humedad, densidad real, capacidad de retención de agua y conductividad eléctrica. Las propiedades químicas de Bokashi y Lombricompost mostraron diferencias significativas en cenizas, carbonatos (CO y CaCO ), pH, capacidad de intercambio catiónico, fósforo disponible, materia orgánica, 3 3 carbono orgánico oxidable, carbono orgánico total y carbono de los ácidos húmicos. Crecimiento vegetal del maíz en vivero utilizando Lombricompost como acondicionador del suelo presentó mejor desempeño agronómico que usando Bokashi.


Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


 

 

 

 

 










Campus Porvenir Calle 17 Diagonal 17 con Carrera 3F - Barrio Porvenir, Tel: (+057)8-4340591
Atención Público: Lunes a Viernes de 8:00 a.m. a 12:00 m. y 2:00 p.m. a 6:00 p.m.
Contacto: atencionalciudadano@uniamazonia.edu.co o Contenidos Web: kar.suarez@udla.edu.co
Florencia, Caquetá, Colombia, Suramérica