Documentos

Material didáctico

Una vez finalizado el proceso experimental, y con el fin de dar a conocer las experiencias y resultados producidos a través de la ejecución del proyecto, se llevarán a cabo actividades (talleres) tendientes a su promoción y divulgación, dando como resultado, la realización sesiones de divulgación desarrollados tanto para la comunidad productiva como para la comunidad académica. Con estas acciones se aporta al cumplimiento de los objetivos del proyecto ARAINMBA propiciando espacios para la difusión de los resultados obtenidos en desarrollo del proyecto y su discusión con la comunidad académica y representantes del sector. Adicionalmente, se establecerán mecanismos de relacionamiento que vayan acompañadas de una visión particular de las comunidades locales y un manejo adaptativo con actividades bien estructuradas donde cada paso se construye sobre el conocimiento de experiencias previas, en una integración de ciencia y el conocimiento tradicional.

La temática propuesta para los talleres de divulgación con las comunidades bajo el método de la Investigación Acción Participativa, se muestra a continuación

Taller 1: características bromatológicas, nutricionales y de manejo PFNM y agroindustriales del departamento del Caquetá

Cartilla nutrición

Aspectos generales en la nutrición de bovinos y porcinos con RNMB en el Caquetá.

Resultados bromatológicos

Componentes nutricionales en la alimentación animal de los RNMB y subproductos agroindustriales en el Caquetá.

Suelos y pasturas – BocaIndio

Aprovechamiento del Piptocoma discolor en la alimentación de bovinos y porcinos en el Caquetá.

Generalidades de Suelos y pasturas

Impacto de la ganadería sobre la calidad del suelo y pasturas en el Caquetá .

Taller 2: resiliencia y capacidad de carga ecológica en el aprovechamiento sostenible de PFNM usados como materias primas en la alimentación de bovinos y porcinos

Cartilla ambiental

Aprovechamiento de la Mauritia Flexuosa y el Oenocarpus Bataua en la alimentación de bovinos y porcinos en el Caquetá.

Asociatividad y cooperativismo

Asociatividad y cooperativismo en el aprovechamiento de los RNMB y subproductos agroindustriales en el Caquetá.

Cartilla cácota

Aprovechamiento de la Cácota como subproducto agroindustrial en la alimentación animal en el Caquetá.

Formulación de proyectos

Formulación de proyecto en el aprovechamiento de los RNMB y subproductos agroindustriales en el Caquetá.

Taller 3: evaluación de parámetros productivos de bovinos y porcinos nutridos con alimentos balanceados a base de PFNM y agroindustriales del departamento del Caquetá

Conservación de forrajes

Estrategias de Conservación de Forrajes e inseminación artificial en bovinos y porcinos.