Acerca de

ARAINMBA es la abreviatura del proyecto de investigación denominado “Aprovechamiento de los subproductos agroindustriales y no maderables del bosque en la alimentación animal” de las producciones bovinas y porcinas, el cual se llevó a cabo en los municipios de:

  • Cartagena de Chaira
  • Albania
  • San Vicente del Caguán
  • El Doncello
  • Puerto Rico.

El proyecto de investigación ARAINMBA tiene como objetivo general “Desarrollar alternativas de alimentación animal con Productos Forestales No maderables (PFNM) y agroindustriales a partir del conocimiento científico en el Departamento de Caquetá”, que busca mediante la investigación el uso sostenible de los siguientes productos: cuatro (4) especies no maderables correspondientes a Palma Canangucha (Mauritia Flexuosa), Palma Milpesos (Oenocarpus Bataua), Boca de Indio (Piptocomo discolor) y Veranera (Cratylia argentea) dos (2) subproductos agroindustriales del departamento conocidos como Palmiste, Cáscara de cacao (Theobroma cacao) y Copoazú (Theobroma grandiflorum), todas dadas en la región. Los anteriores recursos se aprovecharán para la nutrición animal (bovinos y porcinos) contribuyendo a la generación de nuevo conocimiento científico en el territorio para los sectores productivos más representativos y, a su vez, como medio para mejorar el bienestar de las poblaciones rurales y al propio tiempo, conservar los bosques existentes.

Objetivos principales del proyecto ARAINMBA:

Generar conocimiento de las características fisicoquímicas de carácter nutricional para alimentación animal de PNMB y agroindustriales que se producen en el Departamento de Caquetá, previamente identificados, y que son aprovechados históricamente por la población rural y las comunidades residentes en los bosques tropicales para consumo y comercio regional, entre ellos, como alimento para animales. En otras palabras, este objetivo busca llevar a cabo un análisis Bromatológico en cada una de las especies.


Generar nuevo conocimiento de oferta nutricional animal en el departamento mediante el diseño y elaboración de protocolos de producción de alimento con base en PNMB y agroindustriales que se originan en la región. De acuerdo con el Índice Departamental de Innovación para Colombia (IDIC), 2018, en el pilar 6. Producción de conocimiento y tecnología, Caquetá es el tercer departamento menos productivo en materia de creación de conocimiento, en el ranking del escalafón, ocupa la posición 29 de 31 departamentos analizados, apenas superando a Arauca y La Guajira. Como resultado de este objetivo, se publicarán cinco (5) artículos en revistas indexadas con lo cual se busca, además de generar nuevo conocimiento científico al servicio del sector productivo de la región, mejorar los indicadores de competitividad en materia científica del departamento.


Incrementar los procesos de transferencia de conocimiento relacionado con PNMB y agroindustriales para su aprovechamiento sostenible. A través de acciones de promoción y divulgación de conocimiento de los resultados hacia la comunidad, se busca que ésta apropie el conocimiento en aras de mejorar las condiciones de vida, generando ingresos y empleos derivados de la transformación y comercialización de los PFNM y agroindustriales del bosque.