Para llevar a cabo la investigación se procedió a realizar una caracterización de los factores productivos, socioeconómicos y ambientales de los sistemas de producción bovinos y porcinos a 152 predios; priorizando los cinco (5) municipios: Cartagena del Chaira, Albania, El Doncello, Puerto Rico y San Vicente del Caguán; de los cuales se seleccionaron dos fincas por municipio donde se recolectaron muestras de tallos hojas y semillas de Piptocoma discolor, Cratilya argentea y frutos maduros de Maurytia Flexuosa y Oenocarpus Bataua en cada unidad, para un total de 50 muestras por cada RNMB.  Para llevar a cabo la investigación se procedió a realizar una caracterización de los factores productivos, socioeconómicos y ambientales de los sistemas de producción bovinos y porcinos a 152 predios; priorizando los cinco (5) municipios: Cartagena del Chaira, Albania, El Doncello, Puerto Rico y San Vicente del Caguán; de los cuales se seleccionaron dos fincas por municipio donde se recolectaron muestras de tallos hojas y semillas de Piptocoma discolor, Cratilya argentea y frutos maduros de Maurytia Flexuosa y Oenocarpus Bataua en cada unidad, para un total de 50 muestras por cada RNMB.

La consecución de los subproductos agroindustriales cacota se realizó en los municipios del Paujil, San Vicente del Caguán, el Doncello y Puerto Rico debido a que en Cartagena del Chaira y Albania no se encontró producción de cacao dentro de los predios, del mismo modo el Palmiste se adquirió a través de las casas comerciales del departamento, seguidamente fueron trasladadas al centro de investigación CIMAZ- MACAGUAL “Cesar Augusto Estrada González” al laboratorio de Evaluación de Forrajes y Nutrición Animal de la Universidad de la Amazonia; sometidas al proceso para determinar los análisis bromatológicos de cada una de estas especies, para luego estas materias primas ser convertidas en harina en el proceso de transformación determinando así la formulación para procesar los alimentos balanceados.

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Conoce nuestro conferencista invitado

Esp. Luis Antonio Cuadros

Zootecnista, Especialista en Nutrición y Alimentación Animal

Conferencia: Alimentación con materias primas no convencionales para rumiantes y porcinos​

Con 35 años de experiencia en: Docencia universitaria, asistencia profesional e investigación, asesor de explotaciones Ganaderas, (lecheras, doble propósito y de carne), y de proyectos para empresas nacionales. Docente e investigador en: Suelos, Pastos y Forrajes, Nutrición de Rumiantes y Monogástricos (con alimentos no convencionales) y producción animal. En los últimos años participa como director técnico de proyectos de producción mercadeo y posicionamiento de productos para la producción y nutrición animal; en la actualidad gerencia la Compañía LUIS CUADROS MORENO Y CIA S.A. S Nutrición Animal.